Эксплуатационные сроки спецодежды (СО) утверждаются Министерством труда РФ и для каждой профессии они разные.

СО – разновидность средств, применяемых для индивидуальной защиты производственных работников. Требования к эксплуатационным срокам, а также к комплектации одежды и обуви, материалу, из которого она изготовлена, выдвигаются в зависимости от вида производства.

В соответствии с действующим законодательством РФ, срок носки специальной одежды зависит от:

  • санитарно-эпидемиологических норм;
  • воздействия электротока;
  • присутствия загрязняющих факторов, повышенных температурных режимов, вредных веществ, риска травматизма и прочего.

Под понятием «спецодежда» подразумевают специальные:

  • жилеты, костюмы, комбинезоны;
  • обувь;
  • средства защиты рук (перчатки, рукавицы), головы (каски) и прочее.

То есть это элементы экипировки работников, жизнь и здоровье которых находиться под потенциальной угрозой.

От чего зависят эксплуатационные сроки СО?

Установление адекватных сроков использования специальной одежды имеет большое значение для безопасности труда. По законам РФ, бесплатное обеспечение работников СО, ее учет и контроль эксплуатационных сроков, входит в непосредственные обязанности работодателя. Сроки службы СО зависят от двух главных факторов:

  • вида производства и, как следствие, наличия небезопасного воздействия на сотрудника, работающего на таком производстве;
  • климата, в котором проводится производственная деятельность.

В зависимости от комбинации этих двух факторов, работникам подбирают спецодежду и обувь, а также другие СИЗ. От типа производства и климатических условий зависят и сроки службы СО.

Стоит отметить, что правильно подобранный размер является обязательным условием эксплуатации любой спецобуви и одежды. Работник должен чувствовать себя комфортно и за это также отвечает работодатель.

Законодательное регулирование сроков эксплуатации спецодежды

Работодатель обязан вовремя обеспечивать своих сотрудников СИЗ. Нормы, регулирующие этот вопрос, закреплены в Трудовом кодексе России (ст. 221). В данной статье предусмотрено, что для рабочего места, где присутствуют опасные/вредные факторы или повышенные температуры, подбирается специальная одежда, в соответствии с типовыми нормами по отраслям (Постановление Министерства Труда России № 63 от 16 декабря 1997 года).

Работодатель может сам устанавливать нормы расхода СО, если при этом уровень защищенности его сотрудников не ухудшится в сравнении с законодательными требованиями.